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Alimentation

Nous nous engageons à :

Créer une régie agricole métropolitaine pour un approvisionnement local en alimentation bio et de saison, moins carnée et de qualité, pour aller vers une souveraineté et une sécurité alimentaires.

La métropole pourra acheter des terres à certains agriculteurs qui vont partir à la retraite dans les prochaines années et choisir de les maintenir ou de les convertir en cultures bio. Il s’agit de proposer une nourriture de qualité, saine, dans la restauration collective et pour les particuliers (ex : via une épicerie solidaire)

Créer un marché bio avec des producteurs locaux le samedi matin. Ce marché permettra de rapprocher les producteurs et les consommateurs, d’encourager et favoriser les producteurs bio en leur offrant des débouchés.

Développer la démarche des jardins partagés, afin de créer également du lien intergénérationnel.

Accompagner les habitants et les commerçants vers une pratique du zéro déchet. Le meilleur déchet étant celui qu’on ne produit pas, apprenons à limiter les emballages et à donner une seconde vie aux déchets.